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端午节别的地方都吃粽子,江苏高邮人心里只想着咸鸭蛋

时间:2024-04-13 16:06:41

  “高邮咸蛋的特点是质细而油多,蛋白柔嫩,油多尤为别处所不及……平常食用,一般都是敲破‘空头’用筷子挖着吃。筷子头一扎下去,吱——红油就冒出来了。”这是汪曾祺笔下《端午的鸭蛋》。高邮双黄蛋、红太阳咸鸭蛋。

  

  在吃到父亲亲手腌制的咸蛋之前,我一直以为,天底下最好吃的咸蛋被封印在汪曾祺的文字里。

  

  苏州过端午,素有“挂蛋”习俗。记得儿时,端午之前,家里的女人们早早就用五色丝线打好了络子,一大清早,挑上一个煮熟的咸鸭蛋,装络子里,挂在自家孩子的胸前,寓意小孩不“疰夏”。并嘱咐道:等什么时候肚子饿了,就自己剥了壳吃。

  

  彼时的咸鸭蛋,都是孃孃婶婶们从菜市场买来的,并不是正宗的高邮鸭蛋。直至我参加工作后,一个高邮籍同事,从老家带来一大盒咸蛋分给我们,我才生平第一次尝到高邮咸蛋的滋味,果不其然,一颗翻沙流油的咸蛋,配上一碗顺滑稠糯的白粥,想一下也馋哭了。

  

  前两年,一入夏,父亲就开始着手腌制鸭蛋。他先去菜市场挑选椭圆、光滑、品相上好的麻鸭蛋。再去附近湖畔挖点黄泥带回家,用花椒、食盐等佐料熬一锅汤水,将黄泥融开,和成黏稠的盐泥。将鸭蛋放白酒里滚一遍,据说这样才能出油。然后,鸭蛋裹上盐泥,再逐个放入瓦罐内,将坛口封严。等到了端午,就可以开吃了。父亲腌制的咸蛋,咸淡适中,蛋黄也是稠稠的,空口吃,一点儿都不齁。窃以为,较之汪先生笔下的高邮咸蛋,有过之而无不及。我很惊讶,没想到父亲还有这么一手。

  

  我的父亲曾在《回忆录》中写道:“我对咸蛋,有着一种特殊的感情。”区区一颗咸蛋,缘何让他如此刻骨铭心?

  

  很多年前,祖父拖儿带女,被下放到江苏北部一个贫穷乡村接受“改造”。住的是简易茅棚,吃的是粗茶淡饭。为了改善一下伙食,祖父想出一个主意,他挎上空竹篮,挨家挨户向当地村民收购新鲜鸭蛋,用来腌咸蛋。

  

  父亲说,祖父的咸蛋腌得刚好,蛋黄红沙流油,蛋白滑如凝脂,咸得点到即止,鲜得欲罢不能,就着一碗白粥,大概是一家子在农村最奢侈幸福的事情了。咸蛋易保存不变质,可以从端午吃到立冬。

  

  那时,祖父一边翻着花样用咸蛋做“朱砂”豆腐、蛋黄焗南瓜……一边敦促孩子们背诵《古文观止》和英语单词。所幸,高考恢复后,他的一儿一女,不负厚望,一个考上复旦大学,一个被上海交大录取。

  

  近年来,每逢入夏,父亲对咸鸭蛋的嗜好几乎到“宁可一日无饭,不可一日无蛋”的程度。我猜,这是他越发思念祖父的缘故。

  

  思来想去,我算是明白了,祖父在最得意和最艰难的年代,都是从容淡定的,他身体力行“唯美食与爱不可辜负”,是一种积极乐观的生活态度。苦难来自外界,但坚强却是骨子里的。它是一种长在血脉中的风骨与傲气,关乎一个人的尊严、坚强和拼搏。就算命运让他们失去了名利财富作背景,他们可以依然靠这些内在的东西,重新改写命运,赢回尊重。

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